Вторник, 29.09.2020, 08:01
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
☺Кухонька☻

Главная » 2013 » Январь » 24 » "Правильный" соевый соус
21:21
"Правильный" соевый соус

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как выбрать соевый соус? Особенно теперь это актуально, так как многие переходят на него, заменяя им соль или просто употребляя вместо специй

Как определиться, должен ли быть соевый соус на каждом столе или это только дань новой моде? В чем польза соевого соуса или он вреден? Какой состав на самом деле содержит в себе эта жидкая приправа? Чем больше соевый соус приобретает популярности, тем больше хочется разобраться, на самом ли деле все так хорошо, как утверждается в рекламе?

Специалисты давно ведут споры о том, чего больше - пользы или вреда от соевого соуса нашему организму. Давайте вместе с вами разберем обе точки зрения. Тогда вы сможете сами решить, использовать его в своих кулинарных экспериментах или нет.

Известно, что редкое блюдо китайской или японской кухни обходится без соевого соуса. Восточные страны щедро приправляют соевым соусом почти все блюда, используя его вместо соли.

Итак, первая точка зрения – в чем польза соевого соуса?

Польза соевого соуса:

  1. Высокое содержание аминокислот. Ни в одном цитрусовом фрукте нельзя встретить такое содержание витамина С, как в соевом соусе. Но и других эффективных антиоксидантов соус содержит немало! А мы знаем, что от количества антиоксидантов зависит наша молодость. Антиоксиданты способны защитить наш организм от свободных радикалов, а значит, продлят молодость. Ведь именно свободные радикалы, по заявлениям специалистов являются причиной старения и развития различных старческих болезней, например, болезни Паркинсона. Также высокое содержание аминокислот в соевом соусе снижает риск развития рака.
  2. Ускорение циркуляции крови. Соевый соус способствует ускорению движения клеток крови. Отсюда польза соевого соуса при сердечнососудистых заболеваниях.
  3. Является диетическим продуктом. Соевый соус признают даже диетологи, поскольку он не содержит вредного холестерина. И еще один плюс для тех, кто следит за своей фигурой и весом: соевый соус низкокалорийный продукт. В 100 граммах соевого соуса содержится всего лишь 70 килокалорий.
  4. Оказывает седативное действие. Это значит, что соевый соус может помочь справится с головными болями, бессонницей, растяжениями, отеками.

То есть, по поводу пользы соевого соуса спорить бессмысленно. Но это только одна точка зрения.

Вторая точка зрения не такая безоблачная. Давайте посмотрим, что говорят специалисты о вреде соевого соуса.

Но прежде всего, хотелось бы сказать вот о чем. Лет десять назад соевый соус оказался в центре крупного скандала. Тогда вся Европа подняла протест против него и специалисты заявили, что соевый соус способствует развитию рака. А суть заключалась в том, что производители соевого соуса удешевили процесс его производства.

 Натуральный процесс производства соевого соуса:

Он заключается в следующем.

  • Соевые бобы особым образом выпаривают.
  • Затем берут и смешивают с пшеничными зернами, которые предварительно прожарены.
  • Потом эту массу заливают водой и добавляют соль.
  • И все, дальше эта масса в специальных емкостях должна бродить по меньшей мере год!

Химический процесс производства соевого соуса

Основными потребителями соевого соуса всегда был только Восток. Но как спал «железный занавес» и восточные традиции и культура стали просачиваться в Европу и США, то соевый соус стал очень популярен. И производители поняли, что натуральный процесс приготовления соуса занимает слишком много времени и не выгоден. Поэтому они начали получать соевый соус химическим путем. Этот путь очень прост: соевые бобы варят не с водой, а с серной кислотой или с соляной кислотой. А затем эта масса гасится щелочью. И все, соус готов!

Как же выбрать качественный соус? 

По бутылке. Любой качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. В пластмассовых теряется вкусовое и ароматическое своеобразие продукта. 

По составу. В нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов. В хорошем соусе примерно до 8% белка.
 
Обычно добропорядочные производители пишут на этикетке: "произведен на основе естественного брожения”, ведь это относится к разряду преимуществ товара. Те же, кто разводит соевый концентрат водой, обычно просто скромно добавляют слово "искусственный”. А вот любители травить народ кислотами обычно не указывают ничего, ибо это не в их интересах. 

По цвету. Эксперты рекомендуют рассматривать соус на свету. Если он светло-коричневого цвета, то сомнений нет - натуральный. А вот искусственный и произведенный при помощи кислоты обычно темно-коричневый аж до черноты. 

Далее следует внимательно изучить этикетку: в составе соуса не должно присутствовать арахиса, а только соевые бобы, пшеница, сахар, соль и уксус. Также следует обратить внимание на содержание белка: в качественном и натуральном соусе его содержание достигает 6-8%. Ну и, разумеется, соус должен быть приготовлен методом натурального брожения, о котором говорилось выше. Однако, этикетка это ещё не всё: теперь нужно внимательно рассмотреть, что же находится в бутылке.

Настоящий соевый соус, налитый тонким слоем, имеет светло-коричневый цвет и совершенно прозрачен, в отличие от соуса, приготовленного из концентрата, который практически чёрный по цвету и уж тем более не прозрачен. 

Готовый и качественный соус не нуждается в консервантах и может храниться очень долго, а также содержит множество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В определённой степени соевый соус обладает омолаживающим эффектом: он способен замедлять старение организма за счёт блокирования свободных радикалов, а также способствует улучшению кровообращения. 

Не отчаивайтесь, если с первой попытки не удастся найти продукт, удовлетворяющий перечисленным критериям, ведь торговые точки буквально наводнены дешевым исполнение "короля" кухни. Не жалейте времени на поиски качественного соуса. Только он принесет пользу здоровью и придаст блюдам неповторимый вкус.

Соевый соус - продукт очень дорогой. Купить настоящий качественный соевый соус на сегодня очень тяжело. В супермаркетах в основном продаётся дешёвый аналог соевого соуса, состоящий и усилителей вкусовых, красителя и другой химии.


Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=76680.0


Польза соевого соуса в его сбалансированных вкусовых качествах и высоком содержании аминокислот. Этот замечательный продукт не только хорош сам, он является базовым продуктом для изготовления на своей основе множества прекрасных домашних соусов, способных украсить абсолютно любое приготовленное вами блюдо. Применяя разнообразные добавки, на основе соевого соуса можно приготовить горчичный, грибной, рыбный, креветочный соус. Добавляя в домашние соусы анис, чеснок, корицу, гвоздику, вино, вы приготовите удивительные произведения кулинарного искусства, обладающие не только замечательным вкусом, но и исключительной пользой соевого соуса. Целебные свойства соуса используют как седативное средство при бессоннице, головных болях, мышечных спазмах, растяжении, отеках, дерматитах.

Интересные факты о соевом соусе

Первые упоминания соевых бобов появились примерно 5 тысяч лет назад в Китае. Уже в те времена люди высоко ценили сою, недаром император Та Теоу провозгласил сою одним из пяти священных растений (наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просо). Соевые бобы были известны и в Японии. В Европу соя попала в начале 18-го века, когда немецкий путешественник Энгельберт Кэмпфер вернулся из своей японской экспедиции. В Новый свет (США) сою завезли лишь в начале 19 столетия, где за короткое время продукты из сои стали самыми популярными кулинарными ингредиентами. В настоящее время насчитывается несколько тысяч сортов сои, однако в диком виде это растение уже не встретить. Фермерские соевые поля занимают огромные площади по всему миру, а объем денежных средств, занятых в производстве и реализации соевых продуктов уступает лишь нефтяному бизнесу.

Доподлинно показано, что в Японии соевый соус появился примерно 2000 лет назад, хотя неизвестно, был ли он к тому времени уже известен в Китае. К сожалению, имя первооткрывателя соевого соуса, скорее всего, навсегда останется тайной истории, зато рецепт "естественного брожения" до сих пор считается эталоном приготовления соевого соуса.

Интересно, что соевый соус используют вместо соли. С этим ученые связывают тот факт, что представители восточных народов значительно реже (в 30 раз!) страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями по сравнению с европейцами и американцами.

Категория: Полезные советы | Просмотров: 1071 | Добавил: Carte_Noire | Теги: соевый соус, полезно | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Рецепты
Кулинарные хитрости [26]
Правильное питание [13]
Полезные советы [9]
О диетах [9]
Кухонные помощники [0]
Посуда для кухни [1]
На заметку [8]
Для встреч и свиданий [6]
Любопытно [10]
Украшение блюд, сервировка стола [2]
Готовимся к празднику! [4]
Будем здоровы! [3]
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поделись с другом
Друзья сайта
adnin@povarenok.in.ua
Наш опрос
Какие блюда Вы больше всего хотели бы видеть на сайте?
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Топ100- Хобби Украина онлайн Каталог сайтов Всего.RU
Copyright Kuhonka © 2012 - 2020