Пятница, 15.12.2017, 18:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
☺Кухонька☻

Главная » 2015 » Май » 24 » Солим сало в домашних условиях
15:42
Солим сало в домашних условиях
  • Выбирать лучше сало со шкуркой (кстати, самые полезные – именно 2,5 см сала под шкуркой);
  • Сало должно быть однородным, упругим, плотным, лучший способ проверки – проткнуть острым ножом (хорошее сало будет слегка сопротивляться, но легко протыкаться, без рывков);
  • Лучше выбирать сало от «девочек», а не от «мальчиков»;
  • На разрезе сало должно быть снежного белого или слегка розоватого оттенка;
  • Желтоватое мягкое сало лучше не покупать.

Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или может испортиться в холодильнике.

Засолка сала в домашних условиях – способы

Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см, или сразу нарезать желаемыми кусочками. Существует три метода засолки сала:

  • Сухой – легко и быстро (готово сало будет через 2-3 недели), но хранить сало можно будет не более месяца;
  • Мокрый – в рассоле, трудоемко, но надежно – хранится такое сало до 1 года;
  • Варение (горячий посол) – сначала сало варится, затем натирается специями и убирается в холод, преимущества – снижает риск заражения паразитами, храниться может до полугода.

Поскольку рецептов приготовления сала этими тремя способами очень много, мы приведем самые популярные из них.

Рецепт соленого сала с чесноком

 

Понадобится: 1 кг сырого сала на коже, 10 зубков чеснока, 4 лавровых листа, 4 ст.л. соли, 3 ч.л. черного перца-горошка, 2 ст.л. паприки молотой, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. перца чили молотого.

Как солить сало в домашних условиях. Кусок сала промыть, обсушить, нарезать кусок на два пласта, вниз кожей уложить на доску, сделать на сале надрезы глубиной 2-3 мм. Очистить чеснок, тонко его нарезать, 2 лаврушки наломать, выложить чеснок и лист на сало, вдавить в надрезы. Остальной лавровый лист и черный перец растереть в крошку с 2 ст.л. соли и тмином, перемешать, один кусок сала обильно обсыпать этой смесью. Перемешать оставшуюся соль с острым перцем и паприкой, обсыпать второй кусок сала этой смесью. Выложить куски сала на фольгу аккуратно, чтобы не просыпались приправы, плотно обернуть, убрать на 2 недели в холодильник. Либо сало можно убрать в морозильную камеру на 2-3 недели.

Другой вариант соления сала с чесноком: выложить пласты в емкость, обильно пересыпая всеми приправами (чеснок также в данном случае вставляется в надрезы) и солью, дно емкости также должно быть посыпано слоем соли и приправ, первый пласт кладется вниз шкуркой, второй – вверх и т.д. Сначала такое сало выдерживается сутки при комнатной температуре, затем убирается в холодильник (не в морозильную камеру), солится 3-5 дней.

  • Для лучшей засолки сала сверху можно уложить гнет. Еще одна хитрость – не бойтесь обсыпать сало большим количеством соли – продукт возьмет в себя ровно столько соли, сколько нужно.

Быстрый рецепт засолки сала

 

Понадобится: сало, черный перец, соль, чеснок.

Как быстро посолить сало в домашних условиях. Нарезать сало средними или большими кусочками, натереть солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком, выложить в пакет, оставить на 12 часов при комнатной температуре, затем на 2 суток убрать в морозильную камеру.

Рецепт «Лукового сала» – сало, соленое в луковой шелухе в рассоле

 

Понадобится: сало с прослойками мяса, шелуха 7-10 луковиц, 4-6 перцев горошком, 3-4 лавровых листа, 5-6 зубчиков чеснока, 1л воды, 1 стакан соли.

Как солить сало в рассоле в луковой шелухе. Соль насыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, положить шелуху лука, 5 мин прокипятить, положить сало так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, снизить нагрев, проварить 10 мин, убрать с плиты, настоять 15 мин, достать сало, обсушить. Чеснок и лаврушку измельчить, раздавить черный перец, в остывшем сале ножом сделать надрезы, нашпиговать их специями, натереть ими также всю поверхность кусочков, обернуть сало фольгой и убрать в морозильник. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания.

Вышеописанный способ – это так называемый горячий посол. Можно посолить сало и методом холодного посола – рассол при этом должен быть температурой 2-4 градусов (концентрация рассола – не менее 12%): сало кладется в емкость, заливается рассолом, придавливается гнетом и накрывается крышкой.

Существуют и весьма современные способы соления сала.

Рецепт соления сала в мультиварке в луковой шелухе

 

Понадобится: 1 кг сала с прослойками мяса (грудинки), 200 г соли, 4-5 лавровых листов, 2 горсти луковой шелухи, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, черный молотый перец, чеснок.

Как готовить сало в мультиварке в луковой шелухе. Замочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. В чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху. В крутом кипятке 1л растворить сахар и соль, перемешать, залить сало. Включить режим тушение 1 час, после тушения оставить сало в маринаде на 8-10 часов или на ночь. Далее сало обсушить, натереть чесноком, пропущенным через пресс и перемешанным с черным перцем, обернуть пищевой пленкой, убрать в морозильник, кушать сало можно после его полной заморозки.

http://ovkuse.ru/recipes/salo/

Категория: Кулинарные хитрости | Просмотров: 161 | Добавил: Carte_Noire | Теги: Сало, кулинарные хитрости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Рецепты
Кулинарные хитрости [26]
Правильное питание [13]
Полезные советы [9]
О диетах [9]
Кухонные помощники [0]
Посуда для кухни [1]
На заметку [8]
Для встреч и свиданий [6]
Любопытно [10]
Украшение блюд, сервировка стола [2]
Готовимся к празднику! [4]
Будем здоровы! [3]
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поделись с другом
Друзья сайта
adnin@povarenok.in.ua
Наш опрос
Какие блюда Вы больше всего хотели бы видеть на сайте?
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Топ100- Хобби Украина онлайн Каталог сайтов Всего.RU
Copyright Kuhonka © 2012 - 2017