Всем известно, что разные продукты и хранить нужно в разных условиях.
Надеюсь, что это статья поможет Вам не только правильно и как можно дольше сохранить продукты, но и съэкономить в той части, чте не будете выкидывать испорченные продукты и покупать свежие.
Мясо и рыба
Мясо.
Как проверить, что вам предлагают свежее мясо?
Для этого надо надавить на него пальцем, и, если образовавшаяся выемка быстро исчезает, значит, мясо хорошее. Попросите продавца разрезать понравившийся вам кусок мяса. На разрезе свежее мясо будет сухим, а на куске «не первой свежести» выступит сок.
Свежее мясо всегда будет одного цвета и на разрере, и по краям, не заветренное и без подсушенной корочки. Перед тем как поместить сырое мясо в холодильник, его надо освободить от упаковки и положить в эмалированную или керамическую посуду. Сверху мясо нужно прикрыть бумагой или чистой салфеткой. Мясо, которое предполагается хранить долго, нельзя мыть, так как из влажного мяса будет выделяться сок, что, во-первых, может служить питательной средой для гнилостных микроорганизмов, и во- вторых, ухудшает питательные свойства мяса. Для приготовления пищи размораживать мясо лучше постепенно, лучше всего в холодильнике. При быстром оттаивании мясо становиться невкусным – сухим и жестким. По той же причине не стоит оттаивать мясо, заливая его водой.
Если у вас на даче нет холодильника или вам надо сохранить мясо на природе или в дальней дороге, летом можно поступить следующим образом: мясо нужно залить цельным (некипяченым) молоком. Молоко задержит развитие гнилостных микроорганизмов. На день-другой Вы сможете сохранить мясо свежим.
Еще один способ: мясо завернуть в салфетку, смоченную уксусом или крепким соленым раствором. Таким образом сохранить свежее мясо без потери качества летом можно в течение суток.
Если вы планируете варить бульон, то мясо нужно нарезать небольшими кусками, косточки надо разрубить, тогда будет лучше выделяться питательный сок при варке. Если вы не поленитесь немного обжарить косточки, то бульон будет намного вкуснее. Мясо для бульона кладут в холодную воду и быстро доводят до кипения.
Но если вы хотите получить вкусное отварное мясо, то имеет смысл закладывать мясо в горячую воду.
Хранить вареное мясо и птицу желательно в небольшом количестве бульона в кастрюле закрытой крышкой.
Фарш не рекомендуется готовить заранее, так как в нем гораздо быстрее, чем, например, в куске мяса размножаются вредные микроорганизмы.
Если у вас осталось от ужина или обеда жареное мясо, придать ему вкус свежеприготовленного можно таким образом: полейте мясо небольшим количеством холодной воды (5 или 6 столовых ложек), добавьте немного жира и аккуратно разогрейте.
Рыба.
В отличие от мяса, рыбу вполне можно оттаивать в холодной воде. Это не относится только к наваге и любому рыбному филе. Филе лучше разморозить просто в кастрюле при комнатной температуре. И обжаривать лучше не до конца оттаявшее филе. Чистить рыбу достаточно удобно обычной теркой, поместив рыбу под струю воды.
При необходимости рыбу тоже можно сохранить и без холодильника.
Сначала рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры. В качестве природного консерванта опять же используем соль, обсыпав рыбу снаружи и изнутри.
Опытные рыбаки для сохранности рыбы используют крапиву, перекладывая листьями пойманную рыбу. Чтобы рыба, которую вы жарите не прилипала к сковороде, бывалые хозяйки учат в масло бросать щепотку соли. Солить и перчить рыбу надо до начала тушения или жарки. Пересоленную сельдь можно вымачивать в крепком холодном чае. А хранить соленую рыбу нужно в темном и прохладном месте. На свету рыба может приобретать прогорклый вкус.
Яйцо
Есть способ определить, насколько свежими являются купленные вами яйца. Для этого нужно налить в банку воды комнатной температуры, растворить в ней немного соли и опустить туда яйцо. Если яйцо опустилось на дно, значит, оно свежее; всплывают испорченные яйца; посередине остаются яйца средней свежести. Если вы решили приобрести яйца у частника, полученные от деревенских кур, то сохранить их подольше вам снова поможет соль. Засыпав яйца солью и держа их на холоде, можно быть спокойным по поводу их питательных свойств. Если варить яйцо в сильно кипящей воде, то желток получится жидким, а белок твердым, при замедленной варке все происходит наоборот. Сваренное всмятку яйцо останется таким же вкусным и через несколько дней, если его перед едой опустить на несколько секунд в кипяток. Часто бывает так, что для приготовления блюда нам требуются только белки. Желтки в этом случае можно аккуратно сложить в баночку с водой. Там они долго сохранятся, и могут быть употреблены с пользой.
Молочные продукты
Молочные продукты и масло.
Храните молоко в одной и той же посуде, так как оно имеет свойство воспринимать посторонние запахи. Молоко – скоропортящийся продукт. Но летом можно сохранить молоко и без холодильника, обернув банку мокрым полотенцем, или держа банку с молоком в кастрюле с холодной подсоленной водой.
Таким же образом сохраняется без холодильника и сливочное масло.
Сметана хорошего качества должна быть белого или желтоватого цвета и иметь однородную густую консистенцию Сметану нельзя замораживать: она выделит сыворотку и станет комковатой и неприятной на вкус. Сметана будет лучше взбиваться в миксере, если в нее добавить сырой яичный белок. А если вы готовите сметанный соус, добавьте в сметану немного молока, тогда она не свернется.
Свежий творог вы узнаете по приятному кисловатому вкусу. Хороший творог не слишком сухой, но и не слишком влажный не перенасыщенный сывороткой. Современные производители часто предлагают творог, изготовленный по новым технологиям. При этом творог сначала обезжиривается, а затем в него добавляются белки и жир растительного происхождения. Такой творог должен иметь пометку на упаковке о молочно-растительном составе.
Сыр.
Чтобы сыр не высыхал, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой. Сыр останется свежим и приятным на вкус. В холодильнике сыр нужно класть подальше от морозильной камеры. Подсохший сыр снова приобретет вкус свежего, если вы ненадолго опустите его в молоко. Нарезайте сыр прямо перед подачей на стол, так как ломтики сыра быстро сохнут, теряя вкус и аромат. Сыр можно подавать на второе как горячее блюдо. Ломтики сыра обмакивают в яйцо, посыпают панировочными сухарями и обжаривают на сковороде. Можно подавать с картофелем, макаронами или гречневой кашей. Ну и, конечно же, сыр незаменим для приготовления горячих бутербродов.
Овощи и зелень
Овощи нужно хранить в прохладном, темном месте. В условиях городской квартиры можно многие овощи сохранить на балконе или лоджии в небольших ящиках, обитых изнутри теплой тканью.
Свеклу лучше хранить, поместив ее поверх картофеля. Это обеспечит хорошую сохранность обоих корнеплодов, так как свекла поглощает лишнюю влагу, что предохраняет клубни картофеля от гниения.
Свежие помидоры дольше сохранятся, если положить их в один ряд плодоножками вверх.
Прекрасно сохраняются в свежем виде хорошо вызревшие кабачки. До заморозков их нужно хранить на балконе. С наступлением устойчивых холодов кабачки надо занести в квартиру и хранить их в овощном ящике либо просто под кроватью.
Зеленые огурцы не увянут несколько дней, если держать их в воде на три четверти. Воду менять нужно ежедневно. Резать и чистить овощи рекомендуется ножами из нержавеющей стали. Старайтесь срезать кожицу как можно тоньше, ведь именно под ней находятся самые ценные питательные вещества. Не оставляйте измельченные овощи на свету – теряются витамины.
При кулинарной обработке овощей важно сохранить витамины, которые, как известно, теряются под воздействием высокой температуры.
Для этой цели надо:
класть овощи только в кипящую воду;
варить овощи под закрытой крышкой;
в щи, борщи, овощные рагу овощи закладывать постепенно, в первую очередь те, которые варятся дольше, затем те, что готовятся быстрее;
иметь в виду, что мелко нарезанные овощи при варке теряют питательных веществ больше чем овощи нарезанные крупно;
быстрозамороженные овощи готовить не размораживая.
Фасоль перед варкой обычно замачивают (можно этого не делать). Поставьте кастрюлю на огонь и подливайте каждые 5-10 минут в нее по столовой ложке холодной воды. Кстати, солят фасоль и горох в самом конце приготовления, так как в соленой воде они развариваются медленнее.
Зелень.
В жару петрушку и укроп можно долго сохранить свежими, если положить пучки зелени в кастрюлю, плотно закрыв ее крышкой. Зелень должна быть сухой. Неплохо хранится зелень и в небольшой баночке с водой, поставленная, как букет цветов. Воду в этом случае меняйте почаще. Ну а на зиму пряные травы можно либо сушить, либо замораживать в морозильной камере. Оба способа отлично сохраняют вкусовые и питательные качества зелени. А чтобы дольше сохранить свежими листья салата, поместите их в посуду с холодной водой. Чем холоднее будет вода, тем лучше сохранится салат.
Полезные мелочи
Надрезанная колбаса не засохнет и не заветрится на срезе, если положить на него ломтик лимона.
Не стоит держать сахар рядом с продуктами, имеющими сильный запах, например, со специями, так как сахар легко поглощает посторонние запахи.
Ядра грецких орехов легко освобождаются от скорлупы, если орехи положить на ночь в сладкую воду.
Если лимон начинает засыхать, его тоже попробуйте положить в холодную воду. Он приобретет вкус свежего и будет еще сочнее. Прежде чем выжать из лимона сок, окуните его в горячую воду на несколько минут. Тогда сока получится больше. Если хотите проверить свежие ли консервы, которые собираетесь открыть, нажмите на дно банки так, чтобы на жести образовалась выемка. Спустя некоторое время выемка начала выпрямляться? Значит, консервы испорчены.
Чтобы на поверхности манной каши не образовывалась корочка при охлаждении, сразу же после приготовления посыпьте кашу сахарным песком.
Рис после варки будет более белым и рассыпчатым, если во время приготовления вы добавите в воду немного столового уксуса или 4-5 столовых ложек холодного молока.
Чем белее мука, тем меньше в ней содержится белков, минеральных солей и витаминов группы B и поэтому, гораздо полезнее употреблять в пищу хлеб из муки крупного помола с отрубями.
Сегодня мы можем с успехом питаться продуктами из супермаркетов.
Тратя минимальное время на кухонные хлопоты.
Однако не стоит забывать о том, что по-настоящему вкусной и полезной будет только пища, приготовленная с любовью.
|