Вторник, 29.09.2020, 05:45
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
☺Кухонька☻

Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Немного истории. Салат "Цезарь"
11:49
Немного истории. Салат "Цезарь"
Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате "Цезарь", которому уже более 80 лет.



Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (Caesar Cardini, 1896-1956), американец итальянского происхождения.

В один прекрасный День Независимости США 4 июля 1924 года отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться, — в отличие от США, в Мексике сухой закон не действовал. «У Цезаря» спиртного было достаточно (недавно подвезли новую партию), а вот с едой, которую требовали неожиданные многочисленные гости, был полный провал — все запасы кончились, соседние магазины были или пусты, или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как положиться на свою солдатскую смекалку и быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

Американец Цезарь Кардини весьма незатейливо:

— обильно натер салатную миску чесноком,
— положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
— влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
— разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в крутом кипятке без кипения (см. ниже!),
— добавил свеженатертый настоящий пармезан (он же пармиджано риджано),
— свежевыжатый лимонный сок,
— имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
— порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания и подрумянивания гренки из свежего белого хлеба,
— несколько капель вустерского соуса;
— быстро активно перемешал до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,
— разложил по порциям
— и сразу подал на стол.
Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».

Подвыпившие гости были в восторге от такой закуски!
Впоследствии Цезарь стал готовить заправку отдельно и уже заправленный салат посыпать гренками сверху. Но в тот раз смешал все вместе в одной миске.

Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».
(Если яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов. Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.)

Позже брат Цезаря Алекс внёс в рецептуру салата свои новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Этим салатом он угощал своих друзей, вместе с которыми служил военным летчиком на аэродроме в Сан-Диего. Цезарь был против таких "салатных" новшеств, полагая, что вустерский соус (см. ниже) и так дает достаточно пикантности.

Так или иначе, особенно стараниями голливудских киношников, салат очень быстро стал популярным блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану даже из-за границы.



Салат «Цезарь» сегодня

Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше.

Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально — просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.

В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.
В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.
Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.

Чего только не придумывают:
— самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени,
— самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот,
— а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!

Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному почти 100 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения. Хотя многие из этих салатов в кулинарном отношении значительно интереснее оригинального салата "Цезарь", когда-то сооруженного Кардини на скорую руку, но это другие салаты, именуемые в меню "Цезарем" исключительно из соображений дополнительной привлекательности для клиентов.

Вот некоторые из любопытных результатов этих кулинарных опытов.
Примечание: там, где в рецептах указан майонез, имеется в виду настоящий майонез, а не российские промышленные суррогаты, не имеющие никакого отношения к знаменитому соусу. В России майонез промышленно не производится и в продаже не бывает. Так что готовить его придется самостоятельно — при ручном перемешивании ложкой в банке это займет не более 8 минут.



Салат «Цезарь» с анчоусами 

Ингредиенты на 6 порций: 

• 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн,
• 2 крупных яичных желтка комнатной температуры,
• 2 ч. л. дижонской горчицы,
• 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный,
• вустерского соуса по вкусу,
• 1 ст. л. красного винного уксуса,
• 175 мл оливкового масла,
• сок 1-го лимона,
• 50 г пармезана тертого,
• 2 консервированных анчоуса, промытых и мелко порезанных,
• сухарики (см. ниже). 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить.
В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло (как при приготовлении майонеза), пока заправка не загустеет до нежного желеобразного состояния.
Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать, не нужно ли добавить соли и лимонный сок.
Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч. л. черного перца и все перемешать.

Сухарики
Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г свежего черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и 1/2—1 ч. л. молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200°С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.

Хранение
Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке.
Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.

Экспериментируйте
Положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.



Другой салат «Цезарь» с анчоусами 

Ингредиенты: 

• белый хлеб (без корки) - 6 кусков,
• салат ромэн - 1 кочан,
• сыр пармезан (тертый) - 1/2 стакана, 

Для заправки: 

• яйцо - 1 штука,
• чеснок - 1 зубчик,
• лимонный сок - 3 ст. ложки,
• 1/2 ч. л. горчицы,
• оливковое масло - 3/4 стакана,
• анчоусы (филе) - 5-7 штук. 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Хлеб порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до румяности (или подрумянить в духовке). Остудить.
Для приготовления заправки смешать в блендере до однородной массы яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы. Добавить, не переставая мешать, оливковое масло. Заправка должна получиться светлой, однородной, довольно густой консистенции.
Салат ромэн разобрать на листья, порвать на крупные кусочки. Смешать салат, половину обжаренного хлеба, половину сыра и половину заправки. Перемешать. Сверху посыпать остальным хлебом и сыром и полить оставшейся заправкой.





Салат «Цезарь» с беконом и яйцом 

Ингридиенты:

• яйцо - 4 штуки,
• бекон - 6 полосок,
• белый хлеб - 1 кусок,
• майонез - 6 ст. ложек,
• оливковое масло - 4 ст. ложки,
• лимонный сок - 2 ст. ложки,
• вурчестерширский соус (вустер),
• зеленый салат - 1 кочан,
• сыр пармезан (тертый) - 50 г. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики. Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки.
Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.





Салат «Цезарь» с сыром 

Ингредиенты: 

• 2 зубчика измельченного чеснока,
• 6 ст. л. оливкового масла,
• 3 куска белого хлеба,
• 2 ст. л. лимонного сока,
• 1 ч. ложка вурчестерширского соуса,
• соль и перец
• 1 кочан зеленого салата
• 2 яйца, отваренные в течение 1 мин
• 4 ст. ложки тертого сыра Пармезан 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Положить чеснок в оливковое масло и оставить на 3-4 часа. Слить масло в мисочку.
Нарезать хлеб на 5 мм кубики и обжарить в 4 ст. л. чесночного масла до золотистого цвета. Обсушить на бумажных кухонных полотенцах.
Соединить оставшееся масло с лимонным соком, вурчестерширским соусом, солью и перцем.
Порвать салат на кусочки и положить в салатницу.
Залить подготовленной заправкой и перемешать.
Сверху разбить яйца, соскабливая со скорлупы белок и перемешать, чтобы яйцо соединилось с заправкой. Добавить сыр и крутоны, перед тем как подавать перемешать еще раз. 




Салат «Цезарь» с курицей 

Ингредиенты: 

• 200 г сметаны,
• 350 г куриных грудок,
• 1 пучок салата латук,
• 6 яиц,
• белый хлеб.
Для заправки:
• 105 мл оливкового масла,
• 50 г анчоусов,
• зелень эстрагона,
• 1 зубчик чеснока (измельчить),
• несколько капель соуса Табаско и Вустерского соуса,
• 75 г сыра пармезан,
• соль и молотый перец. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Отварить яйца вкрутую. Пока варятся яйца, взбить миксером сметану с эстрагоном, чесноком, 50 г тертого сыра пармезан, большей частью анчоусов, добавить Табаско и Вурчестерский соус.
Салат порвать на небольшие кусочки, положить в миску и поставить в холодильник, чтобы листья стали холодными.
Нарезать хлеб кубиками. Мякоть курицы разрезать на полоски и посыпать специями.
Обжарить курицу в 45 мл оливкового масла в течение 4-5 минут до золотистой корочки. Оставшееся масло вылить в сковороду и обжарить хлеб.
Горячую курицу и гренки посыпать салатом и заправить.
Яйца разрезать на 4 части или пополам.
Добавить в салат оставшиеся анчоусы и пармезан.
Все хорошо перемешать и подавать.




Салат «а-ля Цезарь» 

Ингредиенты: 

• курица печёная,
• салат качанный,
• помидоры,
• перец сладкий,
• сыр твердых сортов,
• гренки белые,
• майонез,
• можно добавить оливки. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать.
Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом.



Марокканский салат «Цезарь» 

Марокканцы обещают, что попробовав этот ароматный вариант, вы забудете классические салаты "Цезарь". 

Ингредиенты: 

• 3 ст л хариссы (ароматной пасты - см. ниже),
• 1 лимон, цедра и сок,
• 1 ст. ложка оливкового масла,
• 4 ст. ложки порезанной свежей мяты,
• 2 ст. ложки меда,
• 4 куриных грудки, сделать надрезы по всей поверхности,
• 1 кочан зеленого салата,
• 70 грамм чесночных сухариков (крутонов).
Заправка:
• 100 мл густой сметаны или греческого йогурта. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Смешать хариссу, лимонный сок и цедру, масло, мяту и мед. Добавить курицу, обвалять в маринаде и запекать на гриле 20 мин.
Разделить зеленый салат по тарелкам, сверху положить нарезанную куриную грудку, посыпать сухариками. Смешать все ингредиенты для заправки и подавать с салатом.

ПАСТА ХАРИССА 

Состоит из смеси красных чили, чеснока, оливкового масла и различных специй по вкусу. Отлично подходит для маринадов или можно использовать в супах и гуляшах.




Салат «Цезарь» с грецкими орехами 

Ингредиенты: 

• курица - 400 г,
• сыр твердых сортов - 300 г,
• грецкие орехи - 200 г,
• сухарики из белого хлеба - 200 г,
• майонез,
• соль,
• специи. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи.
Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол.



А знаете ли Вы
что салат и прочую зелень обычно режут, если зелень будет использоваться немедленно, так как она даст сок, а рвут руками, когда не собираются использовать немедленно, например, в салаты. Хотя говорят, что итальянцы всегда рвут зелень руками
Классический греческий салат
- один из деликатесов солнечной Греции
Справка для туристов — в Греции 280 солнечных дней в году,
лучшая в мире еда, много-много великолепного моря и еще больше островов.

Самый популярный в Греции салат - греческий, или деревенский. Его подают во всех тавернах и ресторанах. Хотя некоторые говорят, что этот салат был придуман специально для туристов.

Овощные ингредиенты:
• 1 неочищенный огурец, нарезанный не очень мелкими кусочками,
• 2-3 нарезанных помидора,
• 1 луковица, нарезанная колечками,
• 2 зеленых стручка острого перца или 1 сладкий перец, нарезанный соломкой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положим подготовленные овощи в салатницу и польем хорошо размешанным в отдельной посуде соусом из 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложек белого виноградного уксуса, 0,5 ч. ложки соли и дважды на кончике ножа черного перца.

Посыплем 200 г нарезанного кубиками греческого овечьего сыра (или нашей брынзы, или любого другого имеющегося сыра), украсим черными оливками и нарубленной зеленью петрушки или растертым сухим майораном.

Это классический рецепт «ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА».

Категория: Любопытно | Просмотров: 1144 | Добавил: Black_Cat | Теги: история салата, любопытно, Салат Цезарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Рецепты
Кулинарные хитрости [26]
Правильное питание [13]
Полезные советы [9]
О диетах [9]
Кухонные помощники [0]
Посуда для кухни [1]
На заметку [8]
Для встреч и свиданий [6]
Любопытно [10]
Украшение блюд, сервировка стола [2]
Готовимся к празднику! [4]
Будем здоровы! [3]
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поделись с другом
Друзья сайта
adnin@povarenok.in.ua
Наш опрос
Какие блюда Вы больше всего хотели бы видеть на сайте?
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Топ100- Хобби Украина онлайн Каталог сайтов Всего.RU
Copyright Kuhonka © 2012 - 2020