Цветная капуста – овощ, не требующий больших затрат времени и сил при приготовлении.
Чистится легко, варится быстро, а вкус какой!
Самый простой и в то же время самый изысканный суп из цветной капусты – это суп-пюре.
Для приготовления супа-пюре современные хозяйки используют блендер, и оно понятно, это быстро и удобно.
Но если вы хотите получить действительно гладкий и бархатистый суп-пюре, протрите отварные овощи через сито – это займёт немного больше времени, но, поверьте, результатом вы будете довольны.
Впрочем, и обычные супы из цветной капусты, будь то прозрачный летний вегетарианский супчик или заправочный суп, более подходящий для холодной зимы, не отнимут у вас много времени.
Главное, правильно выбрать цветную капусту.
Головка капусты должна быть плотной, белого или светло-кремового цвета, без пятен и включений.
Чтобы избежать недоразумений с насекомыми, вдруг решившими пожить в выбранной вами капусте, перед приготовлением разберите кочан на соцветия и опустите их в подсоленную воду на 15-20 минут.
Затем промойте под проточной водой.
Суп из цветной капусты с белым соусом
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, ½ луковицы, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1-2 головки цветной капусты, 2 ст.л. зелени петрушки, 2 л куриного бульона, 6 ст.л. муки, 2 стак. молока, ½ стак. нежирных сливок, соль, сметана.
Приготовление: В кастрюле с толстым дном растопите 4 ст.л. сливочного масла, добавьте нарезанный лук и тушите до золотистого цвета. Затем положите нарезанную кубиками морковь и сельдерей. Перемешайте и потушите 2-3 минуты. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, выложите в кастрюлю и добавьте туда петрушку. Потушите под крышкой в течение 15 минут, затем влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и оставьте томиться. В сковороде растопите оставшееся масло. Соедините муку с молоком и размешайте венчиком, чтобы не было комочков. В кипящее масло медленно влейте, помешивая, молочную смесь. Когда смесь заварится, снимите с огня, влейте сливки и перемешайте до однородности. В кипящий суп влейте белый соус, потомите под крышкой ещё минут 15-20 и снимите с огня. Посолите, поперчите. Подавайте со сметаной.
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 3 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 стак бульона, ¼ ч.л. молотого белого перца, 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха, 2 стак. молока, 2 ст.л. молока, соль. Приготовление: В кастрюле растопите 1 ст.л. сливочного масла, положите нарезанный лук и соль и тушите до прозрачности. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к луку. Готовьте 1 минуту до появления аромата, положите нарезанную капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 10 минут до мягкости. При помощи блендера пюрируйте суп до однородной массы, добавьте перец и мускатный орех, влейте молоко и доведите почти до кипения. Отдельно растопите сливочное масло, положите нарезанную петрушку, прогрейте до появления аромата и добавьте в каждую тарелку.
Суп-пюре из цветной капусты и белой фасоли
Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 800 г белой отварной фасоли (или консервированной), 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 л овощного бульона, соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление: Разберите кочан цветной капусты на соцветия и промойте их под проточной водой. Отварную или консервированную фасоль также промойте. Измельчите лук и чеснок. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности и появления аромата, добавьте цветную капусту, половину фасоли и залейте всё горячим бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут до мягкости капусты. Снимите с огня, пюрируйте в блендере затем перелейте суп обратно в кастрюлю и добавьте оставшуюся фасоль. Поставьте на огонь и прогрейте до горячего, помешивая. Подайте, посыпав зеленью, с гренками из белого хлеба, натёртыми чесноком.
Зелёный суп-пюре из цветной капусты и стручковой фасоли
Ингредиенты: 1 средний кочан цветной капусты, 300-400 г стручковой фасоли, 1 небольшой кабачок, 1 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. паприки, 1 веточка розмарина, 2-3 веточки тимьяна, 1 л бульона, 2 веточки базилика и петрушки, красный сладкий перец – для украшения.
Приготовление: Очищенный кабачок нарежьте кубиками, фасоль нарежьте ломтиками, капусту разберите на соцветия. Сложите все овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, посолите, положите паприку, розмарин и тимьян, перемешайте и накройте крышкой. Варите при бурном кипении 8-10 минут. Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их при помощи блендера, добавьте растительное масло. При подаче украсьте веточками зелени и тонкими колечками сладкого перца.
Лёгкий супчик
Ингредиенты: 3 л куриного бульона, 300 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 стак. зелёного горошка, 5 картофелин, 1 стак сливок, соль, зелень, лавровый лист.
Приготовление: Для приготовления этого супа можно использовать замороженные овощи (цветную капусту и зелёный горошек). В кипящий бульон положите нарезанные картофель, лук и морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. Положите цветную капусту, разобранную на соцветия, вскипятите, добавьте зелёный горошек, соль и специи и варите после закипания 7 минут. Для любителей мяса добавьте в каждую тарелку кусочек мяса из бульона. Суп овощной «Московский» Овощи возьмите в произвольном количестве, по вкусу. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, корень петрушки и сельдерея нарежьте тонкой соломкой, белокочанную капусту тонко нашинкуйте, цветную капусту разберите на соцветия. В кастрюлю положите картофель, лук, коренья и залейте водой. Поставьте на огонь и сварите почти до готовности. Добавьте белокочанную и цветную капусту. Доведите до кипения и варите около 10 минут до мягкости капусты. В конце добавьте 1 банку зелёного горошка. Подайте, посыпав зеленью и добавив немного раздавленного чеснока.
Суп с цветной капустой и яйцами
Ингредиенты: 250 г цветной капусты, 1 морковь, 2 картофелины, 100 г лука-порея, 1 ст.л. растительного масла, 2 варёных яйца, 100 г сметаны, 1,5 л бульона, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление: Цветную капусту разберите на соцветия. Натёртую морковь спассеруйте вместе с нарезанным луком-пореем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель натрите на крупной тёрке. В кипящий бульон положите капусту, картофель и зажарку, посолите, поперчите. Разотрите сметану с желтками. В тарелку положите кружочек варёного белка, залейте супом, положите сметану с желтками и посыпьте зеленью.
Суп с цветной капустой и рисом
Ингредиенты: 1 куриный окорочок или ½ тушки цыплёнка, ½ стак риса, ½ кочана цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, соль, зелень, лавровый лист. Приготовление: Из курицы сварите бульон, выложите мясо и процедите. Выложите в него промытый рис и варите в течение 10 минут. Натрите морковь на крупной тёрке, разберите цветную капусту на соцветия, лук нарежьте мелкими кубиками и отправьте все овощи в кастрюлю. Если вам нравится суп с зажаркой, спассеруйте морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Сварите суп до готовности, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. При подаче добавьте зелень и кусочки мяса.
Суп с цветной капустой в мультиварке
Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий красный перец, 1 помидор, 1 куриная грудка, соль, специи – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте кубиками морковь, лук, перец и помидор, выложите всё в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка». Через 3-5 минут добавьте нарезанный кубиками картофель, цветную капусту, разобранную на соцветия, куриное мясо и налейте воду до верхней отметки. Включите программу «Тушение» на 1-1,5 часа.
Суп с цветной капустой «Похудательный» (в мультиварке)
Ингредиенты: 250 г цветной капусты, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 2 помидора, 1 сладкий красный перец, 60 г зелёной стручковой фасоли, ½ лука-порея (его белая часть), 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, перчик чили, соль, зелень.
Приготовление: Морковь, помидоры и сладкий перец нарежьте кубиками, капусту разберите на соцветия, лук-порей нарежьте полукольцами, сельдерей – кусочками, чеснок измельчите. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 25 минут, налейте в чашу оливковое масло и положите морковь. Готовьте 10 минут, добавьте лук-порей, обжаривайте 5 минут, выложите остальные овощи (кроме помидоров) и готовьте ещё 10 минут, помешивая. В чашу положите помидоры, налейте воду до отметки ¼ L, посолите по вусу и включите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.
Суп из цветной капусты в аэрогриле
Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 1 ст.л. манной крупы, 200 мл молока, 10 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Разберите цветную капусту на соцветия и положите в горшочек. Посолите, залейте кипятком и поставьте вариться в аэрогриле в течение 15 минут при температуре 260ºС и максимальной скорости вентилятора. Сваренную капусту выложите на тарелку, а в оставшемся отваре сварите манную крупу в течение 15 минут. Затем влейте подогретое молоко, выложите капусту и готовьте ещё 2-3 минуты. При подаче в тарелку положите немного сливочного масла и сухарики из белого хлеба.
Летний суп из цветной капусты в микроволновке
Ингредиенты: 1 л бульона, 100 г цветной капусты, 1 помидор, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 картофелина, 50 г зелёного горошка, 1 ст.л. сливочного масла, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление: Установите режим мощности микроволновой печи на 600 Вт. В посуду для микроволновки положите сливочное масло и нарезанный кольцами лук и прогрейте в течение 1-2 минут до мягкости лука. Нарежьте картофель, морковь и корень сельдерея кубиками, положите в посуду, влейте куриный бульон, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте в течение 12-15 минут до мягкости овощей. Добавьте зелёный горошек и помидоры, нарезанный кубиками, готовьте ещё 2-3 минуты. В последнюю очередь добавьте соцветия капусты и варите суп ещё 2-3 минуты. При подаче посыпьте суп зеленью петрушки.
Суп из цветной капусты с грибами и плавленым сырком
Ингредиенты: 1,5 л воды, 300 г цветной капусты, 150 г шампиньонов, 1 морковь, 2 плавленых сырка, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление: Грибы нарежьте пластинками, цветную капусту разделите на соцветия, морковь натрите на тёрке. Вскипятите воду, подсолите и выложите в неё подготовленные продукты. Варите на среднем огне до готовности. Тем временем подморозьте сырок в морозилке и натрите его на мелкой тёрке. В кастрюлю с капустой и грибами добавьте сырок, перемешайте, добавьте немного сливочного масла и дайте покипеть 2-3 минуты. При подаче украсьте зеленью.
Суп-пюре из цветной капусты с кальмарами
Ингредиенты: 2 кальмара (тушки), 500 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл 20 сливок, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Очищенные кальмары нарежьте тонкими кольцами. Лук и морковь нарежьте довольно крупно, капусту разделите на соцветия, выложите овощи в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала их. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите 30-35 минут. Отвар слейте в отдельную посуду, варёные овощи пюрируйте при помощи блендера или пропустите через мясорубку и протрите через сито. В пюре добавьте подогретые сливки и разведите отваром до необходимой густоты. Перелейте суп обратно в кастрюлю, выложите кольца кальмаров и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите не дольше 2 минут (иначе кальмары станут резиновыми). Подайте с сухариками из белого хлеба и зеленью.
Суп из цветной капусты с креветками
Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 500 г креветок, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 100 г сливочного масла, бульон, соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление: Отварные креветки очистите от панцирей и разберите на волокна. Морковь и лук спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Вскипятите бульон, выложите в него пассеровку, через 10 минут положите соцветия капусты и сварите до готовности. Добавьте креветки, вскипятите и снимите с огня. Дайте постоять под крышкой 15-20 минут и подайте, посыпав зеленью. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
|