Слово "смузи” происходит от английского "smoothie”, встретить его сегодня можно в картах самых разных предприятий питания: баров, ресторанов, кофеен и так далее. Появляются и специализированные бары, в которых предлагается отведать смузи, приготовленные по самым разным рецептам.
Состав смузи.
Главные компоненты смузи – продукты весьма полезные: ягоды, овощи, фрукты. Обязательный почти всегда компонент – это лед. Для приготовления смузи подходят не только свежие, но и замороженные продукты. Используют и появившиеся на рынке специальные смеси. Кроме того, можно вводить в состав смузи и соки – лучше всего свежевыжатые, йогурт – лучше всего обезжиренный, а также приятные дополнения в виде орехов, сиропов, меда, молока, пряностей, травяных смесей и настоек – в том числе алкогольных. Какие бы ингредиенты в состав смузи ни входили, все они в обязательном порядке должны быть с помощью блендера превращены в однородную массу. Вы уже догадались, что особенной популярностью это ноу-хау будет пользоваться – и уже пользуется – у тех, кто озабочен проблемами собственного веса: то ли требуется его снизить, то ли нужно закрепить существующий результат. Конечно, смузи могут быть не только приятным, хотя пока и несколько экзотичным, десертом, но и основным блюдом легкого завтрака, ужина или ланча – особенно, если в его состав входит йогурт или орехи.
Подача смузи к столу.
Спрашивают часто, а как подавать этот набирающий популярность и в странах СНГ продукт? Смузи достаточно демократичны в смысле выбора для них сосуда. Это может быть и широкий бокал, и стакан, и креманка. Если смузи не очень густ, можно его употреблять через толстую соломинку, если плотный – с помощью чайной ложечки.
Как видите, история смузи подтверждает давно известную истину: новое – это хорошо забытое старое.
Что ж, с тем, что такое смузи , мы с Вами разобрались. Самое время заняться практикой. Сразу скажу, что процесс изготовления смузи очень и очень творческий, и дает простор для самых смелых экспериментов. Сначала – парочка общих советов. Самое главное, что необходимо иметь – это хороший блендер не с венчиками, а с ножами, задача которого – качественно покрошить лед, ибо без ледяной крошки настоящий смузи с однородной структурой вряд ли получится. Кроме того, профессионалы считают, что в рецепт смузи должно входить максимум четыре составляющие, так как при избытке ингредиентов вкус будет невыраженным, без какого-то интересного акцента. И, кроме того, нужно иметь ввиду существование двух тенденций в приготовлении этого то ли напитка, то ли десерта: в Америке предпочитают, чтобы было побольше льда, в Европе – свежих фруктов. Так что выбирайте, что Вам ближе.
А теперь повторим, какие брать компоненты для смузи. Прекрасно подойдут любые фрукты с мякотью: яблоки, груши, киви, абрикосы, бананы, цитрусовые. Можно использовать сочные ягоды, дыни, арбузы. Вместо сахара в рецепты смузи лучше вводить мед – но подслащивать смузи требуется далеко не всегда. Как Вы помните, этот модный член меню может быть и овощным, тогда в ход идут сочные овощи и зелень. Правда для алкогольных смузи в рецепте чаще все-таки используют ягоды и фрукты. Что же касается овощных – они могут стать прекрасной оригинальной "закуской” (вернее, "запивкой”) для крепких напитков – таких как водка, виски, самогон – если Вы его используете. К шашлычку – самое то. Обратите внимание, что точный количественный состав ингредиентов в рецептах смузи не приводится, как правило – мы ж помним, что приготовление алкогольного смузи – это творчество. Все-таки ориентироваться надо на следующую пропорцию: на стакан смеси – примерно пятьдесят миллилитров водки.
Вот например: 1) Стакан ледяной крошки, сто грамм консервированного или свежего ананаса кусочками (или колечками – не суть важно), рюмка кокосового молока измельчить в блендере, добавить пятьдесят миллилитров водки, перемешать и вылить в стакан, на краешек которого можно подцепить для украшения кусочек ананаса. 2) По полстакана клубники и малины – можно замороженных, стакан лимонада, один ломтик лимона, очищенный от всего, кроме самой мякоти, сто грамм водки – лучше лимонной. Если ягоды свежие, то нужен лед – треть стакана. Все измельчается в блендере до однородной массы, разливается по стаканам. Получается две порции алкогольного смузи.
А теперь, чтобы не ограничивать полет Вашей фантазии строгой рецептурой – упомяну несколько наиболее популярных смесей для смузи. Предварительное первое замечание: помним, что лед должен быть "по умолчанию”, второе – добавляем водку – получаем алкогольный смузи. Если экспериментируем с вином, шампанским, соками, коньяком – на мой взгляд, это все-таки ближе к крюшонам или, может быть, коблерам. Ну и помните, что смузи может быть прекрасной закуской почти к любому алкогольному напитку – главное, включить интуицию, привлечь свои знания и сообразить, какой смузи с каким алкоголем сочетается. Рецепты смузи: примеры смесей Смеси ягоды-фрукты: 1) киви, апельсин, клубника, 2) банан, киви и ананас, 3) апельсин, грейпфрут, банан, 4) яблоко, абрикос, банан. Смеси с йогуртом (если Вы захотите их превратить в алкогольные, помните, что водку следует заменить ромом – сочетаемость гораздо лучше): 1) йогурт, имбирь,груша, лимон, 2) йогурт,мед, апельсин,банан, 3) йогурт, мед, инжир, ананас, 4) йогурт, клубника,банан, мандарин. И – рецепт овощного смузи (хорош в качестве легкой закуски):
Берем спелый помидор, один огурчик среднего размера, смесь зелени – укропа, петрушки, сельдерея – три стакана, долечку чеснока, прибавляем по щепотке черного перчика и соли (можно вместо соли ввести в смесь морскую капусту: или щепотку сухого порошка, или столовую ложку самой водоросли). Все это хорошенько смешиваем в блендере и разливаем в охлажденные стаканы. Обратите внимание – льда в этом рецепте смузи нет, но, как говорится – хозяин-барин, экспериментируйте!
Ссылка на источник: http://po-nemnogy.ru/praktika/retseptyi-smuzi-2
|