Пятница, 26.04.2024, 09:43
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
☺Кухонька☻

Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Глинтвейн. Как приготовить дома.
11:00
Глинтвейн. Как приготовить дома.
Как правильно приготовить домашний глинтвейн
 
В переводе с немецкого – глинтвейн или глинтвайн (gluhende wein), означает буквально «пылающее вино». Пожалуй, трудно придумать более подходящий напиток для мокрой осени и зимней стужи. Он и душу с телом согреет, и от хандры вмиг избавит. А за право называться первооткрывателями волшебного напитка и по сей день спорят немцы и британцы.
Существует несколько версий происхождения глинтвейна. По одной из них рецепт придумали альпийские пастухи, которые, подогрев вино, добавили в него душистые травы и мед. Англичане, категорически не согласны: мол, и погода на дождливом Альбионе располагает согреться, и в чем-чем, а уж в специях они знатоки.
Ценят глинтвейн не только за вкус, но и за целебные свойства. Помогает он при переохлаждении, простуде, кашле, насморке; физическом и нервном истощении; депрессивных состояниях и бессоннице. Быстро восстановит после инфекционных заболеваний.
Фантазировать на тему глинтвейна можно бесконечно. Яблочный с гвоздикой, вишневый с корицей, апельсиновый с ванилью, лимонный с орехами… Как же приготовить «правильный» домашний глинтвейн?
Прежде всего, стоит запомнить несколько «золотых» правил:
• не доводить вино до кипения
• не забывать про фрукты и специи
• не охлаждать перед употреблением
• не «путать с компотом» = «пить небольшими глотками»
 
Готовим домашний глинтвейн
А начинается любой глинтвейн с ароматной основы. Причем, специи не должны быть молотыми (это важно!). Итак, глинтвейн можно приправить: гвоздикой, корицей, анисом и бадьяном, имбирём, черным и душистым перцем, кардамоном, кориандром, шафраном, мускатным орехом, барбарисом. А также лекарственными травами: мятой, зверобоем, мелиссой, иван-чаем… И, еще фруктами: яблоками, цитрусовыми, ананасами, киви... А можно орехами и ягодами.
Чтобы не заблудиться в этой путанице, лучше взять за основу – «классику». В огнеупорную посуду нужно поместить пару звездочек гвоздики, корицу или имбирь, мускатный орех, апельсиновую и лимонную цедру, кусочки фруктов, а также немного сахара или мёда. Затем, добавить воду и кипятить 5-7 минут, до проявления в воде характерного привкуса специй.
Колдуя с разными сортами вин, приправами, вкусовыми добавками, можно найти свой собственный, уникальный рецепт этого полезного напитка. Лучшими красными винами для глинтвейна, считаются: Киндзмараулли, Каберне, Саперави, Мерло. Красные полусладкие и полусухие: Хванчкара, Кагор. Далее, готовый напиток процеживают через ситечко, разливают и украшают кусочками фруктов. Подают глинтвейн в высоких бокалах из толстого стекла, чтобы дольше не остывал.
Рецепт глинтвейна «Осенний этюд» прилагаю с особым удовольствием.
Изюм без косточки, 6 ст. л., нужно залить 4 ст. л. коньяка и выдержать несколько часов. Сахар, 300 г., залить 600 мл воды, перемешать. Затем, в кастрюльку идут цедра 1 апельсина и 1 лимона, 8 стручков кардамона, щепотка мускатного ореха и пару палочек корицы. Содержимое перемешать, добавить 1,5 л красного вина и прогревать на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. В стеклянные чашки поместить изюм и залить горячим глинтвейном.
Практический совет:
 
Крепость готового глинтвейна не должна опускаться ниже 7%. Температура готового напитка не должна быть выше 70-75 градусов.
Дегустировать ароматный домашний глинтвейн лучше всего в теплой компании или в кругу семьи. Главное, знать меру, чтобы не навредить ни здоровью, ни разуму.
 
Приятного аппетита!
Категория: Кулинарные хитрости | Просмотров: 933 | Добавил: Carte_Noire | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Рецепты
Кулинарные хитрости [26]
Правильное питание [13]
Полезные советы [9]
О диетах [9]
Кухонные помощники [0]
Посуда для кухни [1]
На заметку [8]
Для встреч и свиданий [6]
Любопытно [10]
Украшение блюд, сервировка стола [2]
Готовимся к празднику! [4]
Будем здоровы! [3]
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поделись с другом
Друзья сайта
adnin@povarenok.in.ua
Наш опрос
Какие блюда Вы больше всего хотели бы видеть на сайте?
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Топ100- Хобби Украина онлайн Каталог сайтов Всего.RU
Copyright Kuhonka © 2012 - 2024