Салат следует украшать умеренно, чтобы было видно, из чего он состоит.
Практически ко всем салатам в качестве украшения подходят свежие помидоры, огурцы, стручковый перец, редис, укроп, молодые листья петрушки, сельдерея и т. п.
Зелень обычно укладывают целой веточкой.
Огурцы для украшения нарезают вдоль тонкими пластинками и свертывают в виде воронки.
Можно использовать и кружочки огурцов.
Сейчас продают специальные "точилки" для овощей, с помощью которых можно вырезать красивые цветочки.
Принцип их работы такой же, как у точилки для карандашей - снимают тонкую стружку.
Из ломтиков огурца можно вырезать листочки.
Хороши для украшения салатов ломтики сваренных вкрутую яиц, а также вареные морковь и свекла.
Из свежей моркови можно вырезать "шишки", "цинии" .
Если на столе есть несколько салатов, не украшайте их одинаково.
Здесь нужно проявить фантазию.
Салаты можно подавать в салатнице, на блюде или отдельными порциями в маленьких салатниках, а также на ломтиках хлеба.
Салаты можно использовать как фарш для помидоров, огурцов; их можно также положить в корзиночки из песочного теста либо на кусочки предварительно поджаренной вареной колбасы. Помидоры можно разрезать на две части, сделав край зубчиками.
Салаты нельзя солить и заправлять заранее, чтобы они не пустили сок и не вызвали бы отравления. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.
При приготовлении салатов овощи следует нарезать ножом из нержавеющей стали, так как витамин С при соприкосновении с железом разрушается.
Сырые овощи лучше нарезать на пластмассовой или фарфоровой дощечках, поскольку деревянная впитывает сок.
|