1 фунт муки крупичатой равняется 3 стаканам
1 ложка муки = 1/3 стакана
1 фунт картофельной муки = 2 ½ стаканам
1 фунт гречневой муки = 2 ½ стакана
1 ложка масла = 1/8 фунта
1 фунт масла = 8 ложкам
1 ф. растопленнаго масла = 1 ¾ стакана
1 ф. ячневой крупы = 2 1/3 стакана
1 ф. гречн. крупной крупы = 2 ⅛ стакана
1 ф. манны = 2 ¼ стакана
1 ф. риса = 2 стакана
1 ф. пшена = 2 ⅛ стакана
1 ф. саго = 2 1/3 стакана
1 ф. перловой крупы = 2 ¼ стакана
1 ф. гречнев. мелкой крупы = 2 ¼ стакана
1 ф. смоленской крупы = 2 ½ стакана
1 ф. овсяной = 2 ¾ стакана
1 ф. белой фасоли = 2 1/3 стакана
1 ф. сушен. белаго гороха = 2 ⅛ стакана
1 ф. зелен. сушен. горошка = 2 ⅔ стакана
1 ф. чечевицы = 2 ⅛ стакана
1 ф. миндалю = 3 сатканам
1 ф. коринки = 3 стаканам
1 ф. кишмишу = 3 стаканам
1 ф. мелкаго сахара = 2 стаканам
1 ф. сахара кусками = 3 стак. или 32 кускам
1 кусок сахара = 1 лоту
1 ф. сахарнаго песку = 2 ¼ стакана
1 столовая серебр. ложка мелкаго сахара, ровно с краями, без верха = 1 лоту или 1 куску
1 ф. молотаго кофе = 5 ст. легко насыпанным
1 ф. нежженаго кофе = 2 ½ стакана
1 ф. вермишели ломаной = 4 ½ стакана
1 ф. сметаны = 1 ⅔ стакана
1 ф. белой француз. булки = 2 ¼ булки 5-ти копеечн.
если же черствой, то = 2 ¾
16 мелко истолченных, продажных сухарей = 1 стак.
1 стакан сухарей = 1 франц. 5-ти коп. булки
1 ф. тертой булки = 1/2 франц. булки
1 ф. чернослива = 2 ½ стак.
1 ф. клюквы = 2 стаканам
1 ф. чисто перебран. смород. = 2 ¼ стак.
1 ф. клубники, вишни и проч. = 3 стаканам
2 самые мален. муск. opеxa = 1 золотнику
2 чайныя ложки корицы = 1 золотнику
70 шт. гвоздики иди 2 чайн. л. = 1 золотнику 1/2 ведра муки, т.е. 1 гарн. = 5 фунтам
1 ф. варенья = 1 ¼ стак.
12 желтков = 1 стак.
2 толстые листочка желатина = 2 золотникам
1 ф. тонкаго желатина = 170 листочкам
|