По поводу того, что такое Масленица, большинство людей знает две вещи: «блины» и «сожжение чучела». Но что же это такое на самом деле?
Масленица — древний и языческий праздник проводов зимы, русский карнавал, который по традиции сопровождался весельем и хмельными пирами, а в дохристианские времена — ещё и жертвоприношениями. Запретить Масленицу после Крещения Руси Церковь так и не смогла, поэтому постаралась как-то христианизировать её, для чего совместила с «сырной седмицей» — последней подготовительной неделей перед Великим Постом.
Тут надо разобраться в терминологии. «Седмицей» на церковнославянском именуют неделю, а «неделей» — лишь завершающее её воскресенье.
Итак, Великому Посту предшествуют три седмицы. Первая из них — «всеядная», то есть есть можно всё и в любой день (постных дней нет). Затем идёт «рябая седмица», во время которой постные дни чередуются со скоромными. Заканчивается она «мясопустной неделей» («неделя» в данном случае как раз и означает воскресный день), когда православные люди, собственно, и отказываются от мяса. То есть запрет на мясо начинается уже за восемь дней до Великого поста.
Последняя седмица перед постом — «сырная» (её, собственно, и принято отождествлять с Масленицей).
Блины — самая что ни на есть традиционная пища в сырную седмицу.
Календарь масленицы
Понедельник — «встреча». В былые времена к этому дню достраивались горки, качели, балаганы. Богатые люди начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — «заигрыши». Молодежь с утра приглашала друг друга кататься с гор и есть блины. Зазывали на блины родных и знакомых: «У нас горы готовы и блины испечены — просим жаловать».
Среда — «лакомки». Так называли среду Масленицы наши предки. В этот день зять приходил «к тёще на блины» вместе с женой. Особенно строго этот обычай соблюдался в отношении недавно поженившихся молодых.
Четверг — «широкий разгул», блины едят большой компанией.
Пятница — «тёщины вечерки». На этот раз уже зятья приглашали в гости тёщ, чтобы угостить их блинами.
Суббота — «золовкины посиделки». Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.
Воскресенье — последний день Масленицы. В этот день принято сжигать соломенное чучело — символ зимы, то есть, символически провожать зиму; принято также просить друг у друга прощения, освобождаясь от грехов. В последний день под запретом оказываются молочные продукты, яйца и рыба, поэтому это воскресенье называют «сыропустной неделей» («неделей» на церковнославянском именуют именно воскресенье). Впрочем, другое название этой «недели»/воскресенья — «Прощеное Воскресенье» — куда более известно.
Блины — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки.
Рецепты блинов встречаются практически у всех народов: русские блины, французские блинчики (crêpes), палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская инджера и другие.
Тесто для блинов, бездрожжевое или дрожжевое, готовится на основе муки: пшеничной, гречневой, овсяной, рисовой. Бездрожжевые (пресные) блины — самые простые и быстрые. Пресные блины готовят на молоке, воде, кефире, простокваше, йогурте, ряженке, на слабом алкоголе — медовухе, пиве. Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре.
Считается, что традиционные русские блины всегда делались именно опарным способом (из дрожжевого теста). Использование соды при приготовлении теста для блинов заимствовано на Западе сравнительно недавно и несвойственно русской кухне.
Блины — одно из самых древнейших блюд русской кухни. Славяне издревле считали блин символом Солнца и плодородия. Русские блины особенные — мягкие, пышные и при этом пористые. Они хорошо впитывают в себя сливочное масло, сметану, варенье, отчего становятся сочнее и вкуснее. В XIX веке блины стали традиционным масленичным блюдом.
Представляем Вашему вниманию рецепты блинов и блюд, которые можно приготовить из из блинов:
(смотрите рецепты блинов по ссылкам в названиях блинов на нашем сайте)
Заварные блинчики на кефире
Бархатные блинчики
Ажурные блинчики на кефире
Кружевные блинчики
Блины староруские
Блинчики на пиве
Сырные блинчики
Гречневые блинчики
Блинчики картофельные
Блинчики ржаные
Блинчики Габровские
Блинчики со сливочным соусом
Блинчики с припеком
Блинные мешочки с курицей и грибами
Курник с грибами
Салат с блинами и ветчиной "Маленькая Швейцария"
Несмотря на внешнюю простоту и незатейливость блюда, приготовление блинов требует определенного мастерства и сноровки, иначе — первый блин комом.
Необходимо знать два нехитрых правила для того, чтобы блины не прилипали к сковороде и хорошо переворачивались.
Во-первых, в тесто добавляют растительное масло, а во-вторых, блины нужно обжаривать на прокаленной, хорошо разогретой сковороде.
Печь блины лучше на растительном масле или несоленом сале.
Существует несколько способов подачи блюда к столу. Самый распространенный — с разными закусками. В тонкие блины заворачивают разнообразную начинку.
Еще существуют рецепты блинов с припеком — это блины, в которые запекли — «припекли» — какую-либо начинку. В качестве припека берут рубленые вареные яйца, измельченные грибы, овощи или фрукты.
Из предварительно испеченных тонких блинов готовят также блинчатые пироги. Начинка для пирогов может быть из мясного или рыбного фарша или сладкого домашнего конфитюра. Раньше блины также использовали в качестве прослойки между разными слоями начинки в традиционном русском пироге-курнике.
Еще интересное и полезное о блинах
|