Пасха, Светлое Христово Воскресение - самый важный праздник для всех православных. Церковь называет его праздником праздников и торжеством из торжеств.
Праздник Пасхи установлен первым Вселенским Собором в 325 году. В этот день весь православный мир торжествует Воскресение Иисуса Христа, Который Своею смертью искупил людские грехи, а воскресением дал надежду на жизнь после смерти. Праздник символизирует победу Света над тьмой, Жизни над смертью, Истины над грехом. Постановлением этого же Собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник Пасхи Христовой выпадает каждый год на разные дни в период с 4 апреля по 8 мая. В 2013 году Пасха Христова празднуется 5 мая. Существует много православных традиций, связанных со светлыми Пасхальными днями. Например, обычай красить яйца имеет глубокое обоснование. Одна из учениц Спасителя, Мария Магдалина, проповедовала в Риме. Однажды со словами "Христос воскресе!" она преподнесла в дар императору Тиберию белое яйцо. Удивился император и сказал: "Как может кто-то воскреснуть из мёртвых? Трудно в это поверить. Также трудно, как поверить, что это белое яичко может стать красным!" И пока он ещё говорил, яичко стало меняться цветом: порозовело, потемнело и наконец стало ярко-красным! Отсюда и произошла пасхальная традиция дарить друг другу крашеные яйца.
По пасхальной традиции в дни Святой Пасхи мы приветствуем друг друга словами: "Христос Воскресе!" - и отвечаем: "Воистину Воскресе!" Этот обычай появился ещё во времена первых учеников и учениц Спасителя. После Воскресения Иисуса Христа они при встрече говорили: "Воистину воста Господь". Наше пасхальное приветствие выражает весь глубочайший смысл праздника - радость победы Жизни над смертью.
На Руси исстари торжественно готовились к Святому дню. С понедельника последней – Страстной – недели Великого поста начинали генеральную уборку всего дома, которая заканчивалась в Чистый четверг. После этого принимались за подготовку пасхального праздничного стола. По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать ритуальные блюда: творожная пасха, кулич, пасхальный барашек и крашеные яйца. Эти блюда глубоко символичны. Например, кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И это не случайно: эта форма символизирует Гроб Господень. Пасхальный барашек (агнец) – это напоминание о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Крашеные яйца – обязательно красные! – символ крови Христа и Его Воскресение. Но ещё в дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества жизни.
Светлый праздник Пасхи встречают с большой радостью, закончился Великий Пост, теперь можно радоваться и ликовать в ознаменование воскресения Иисуса Христа. Готовиться к пасхальному застолью начинали с четверга, когда на Руси было принято готовить традиционные пасхальные угощенья - куличи, пасхи и крашенки. Также в четверг заготавливали черную соль, ее еще называют четверговской. В субботу, после того, как куличи да яйца были посвящены в церкви, хозяйки начинали готовить праздничный пасхальный обед. Каждый день на Светлую неделю, накрывали праздничный стол, который отличался особой торжественностью и нарядностью. Обычно на стол в эти дни выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня – томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста.
Основным блюдом и символом праздника Пасхи, после яиц, считается творожная пасха. Есть много разных рецептов этого удивительного и очень вкусного блюда, наш сайт предлагает Вашему вниманию три интересных и не очень сложных рецепта.
Следующее традиционное пасхальное блюдо - это пасхальные куличи. Их рецептов тоже можно найти множество. Уверена, что у каждой хозяйки есть свой, фирменный, рецепт приготовления куличей. Наш сайт предлагает Вашему вниманию несколько рецептов пасхальных куличей. Но перед тем, как начать приготовление выпечки, предлагаю Вашему вниманию советы, чтоб кулич удался на славу.
Выпекать куличи можно не только в духовке, но и, к примеру, в хлебопечке. Приготовить таким способом кулич намного проще и не требуется особых навыков при работе с дрожжевым тестом. Если у Вас не хватает времени или желания возиться с выпечкой традиционных куличей, можете воспользоваться рецептами для хлебопечек
Все остальное меню на праздничном столе - может быть таким, каким Вы привыкли сервировать праздничный стол: салаты, закуски, мясные блюда, рыбные, овощные. Порекомендовать могу один интересный салат с кальмарами в виде веночка. Но Вы можете подобрать на нашем сайте и другие салаты и украсить их соответственно духу праздника
Ну и какой же праздничный стол без праздничных мясных блюд? Приготовьте буженину к празднику - порадуйте себя и своих близких бужениной по классическому рецепту (готовится 5 дней) или по боле быстрому рецепту, по которому мясо приготовите быстрее, но выйдет не менее вкусным.
Также интересные и разнообразные блюда, которые могут помочь Вам в выборе меню, можете найти на нашей "Кухоньке"
Светлого Христова воскресения!
|